Quelle image avez-vous des algues ?
C'est la question que pose Michèle BONENFANT, docteur en biologie végétale, chargée d’enseignement à l’Université de Bretagne Occidentale (UBO).
Sans doute une image négative, les algues vertes et les problèmes qu'elles posent : pollution, accidents, ramassage, influence sur le tourisme... mais aussi une image positive : agriculture, agro alimentaire, alimentaire, industriel, médical..Sans doute sera-t-elle modifiée après avoir vu leur rôle dans le cycle de la vie, vu la grande biodiversité dont nous disposons en Bretagne et les multiples intérêts économiques de cette ressource.
Historiquement, on s'en servait pour amender les terres en même temps que le maërl. Au XVIIe siècle, on les utilisait dans l'industrie du verre et du savon. De 1830 à 1950 la médecine s'en servait comme désinfectant (iode). Depuis 1950, on a trouvé de nouveaux débouchés : Dans l'agriculture, mais aussi dans l'industrie et l'agroalimentaire, la cosmétologie et le domaine médical. C'est en Bretagne qu'on fait le plus de recherches dans ces domaines.
Et quels enjeux pour la Bretagne ?
Leader en France, en Europe et 5ème au rang mondial, la Bretagne a su et saura en tirer profit et développer la recherche et les activités économiques liées.